vendredi 18 décembre 2015

Un sucre d'orge ?

Sucre d'orge,  canne en sucre (et pas canne à sucre)... Tout ces noms pour désigner le même petit bonbon !
Cette friandise est souvent associée aux fêtes de Noël... mais d'où vient-elle ?



En menant l'enquête sur le web ( ) voilà ce que j'ai trouvé...
Le sucre d'orge serait à l'origine un médicament, créé en 1638 par les bénédictines de Moret-sur-Loing (Seine et Marne) afin de soigner les maux de gorge des moines. Son nom viendrait alors du fait qu'il était fabriqué avec du sucre de canne parfumé et coloré grâce à de l'orge.. Aujourd'hui, il est devenu un bonbon, et l'orge est remplacée par du glucose (et du colorant !)

Selon différentes légendes, il aurait été créé par un confiseur, qui souhaitait inventer un bonbon spécialement pour Noël. Sa forme de canne représenterait soit un J pour l'enfant Jésus (en ce cas les zébrures rouges pourraient bien représenter les marques de ses blessures... ce qui est un peu moins joyeux !)  soit la canne de St Nicolas...

Et vous, vous-en pensez quoi ?


NB : Un sucre d'orge, c'est aussi un petit surnom mignon à donner à quelqu'un que vous aimez bien !


 

1 commentaire:

  1. Je préfère la canne de St Nicolas plus poétique. C'est beau et bon un sucre d'orge

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